Tatacara Gerak Shalat Subuh Beserta Niatnya

Diposting pada

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh. Pada kesempatan kali ini, kami akan membahas mengenai tata cara gerak shalat Subuh beserta niatnya, sebagai salah satu kewajiban dalam menjalankan ibadah sebagai seorang muslim. Shalat Subuh merupakan shalat yang dilaksanakan pada saat fajar menjelang dan seharusnya dilakukan sebelum matahari terbit. Dengan melaksanakan shalat Subuh, dapat meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kita kepada Allah SWT. Berikut adalah tata cara gerak shalat Subuh beserta niatnya yang harus kita ketahui sebagai umat muslim.

Waktu Pelaksanaan Shalat Subuh

Shalat Subuh adalah salah satu shalat yang waktunya sangat diutamakan. Waktu pelaksanaan shalat Subuh dimulai saat fajar menjelang, yaitu ketika terbitnya fajar shadiq. Waktu ini berlangsung hingga sebelum waktu terbit matahari. Oleh karena itu, untuk melaksanakan shalat Subuh sebaiknya dilakukan pada saat waktu fajar mulai terlihat atau sekitar satu jam sebelum matahari terbit.

Niat Shalat Subuh

Sebelum melaksanakan shalat Subuh, seorang muslim harus memiliki niat atau tujuan dalam hatinya untuk melaksanakan shalat tersebut. Niat shalat Subuh dapat dilakukan dengan mengucapkan kalimat sebagai berikut: “Saya niat shalat Subuh dua rakaat karena Allah SWT”. Niat ini harus dilakukan sebelum memulai shalat Subuh dan dilakukan dengan ikhlas dan sungguh-sungguh.

Tata Cara Gerak Shalat Subuh

Setelah mengetahui waktu pelaksanaan dan niat shalat Subuh, berikut adalah tata cara gerak shalat Subuh yang harus kita lakukan:

 1. Berdiri dengan tegak dan khusyuk menghadap kiblat dengan tangan kanan di atas tangan kiri di dada.
 2. Membaca niat shalat Subuh di dalam hati kemudian membaca takbiratul ihram (Allahu Akbar).
 3. Membaca doa iftitah (Subhanakallahumma), kemudian membaca surat Al-Fatihah dan dilanjutkan dengan membaca surat pendek dari Al-Quran.
 4. Melakukan ruku dengan membungkukkan badan sambil membaca doa ruku (Subhanarabbialadzim).
 5. Bangun dari ruku kemudian berdiri tegak sambil membaca takbir (Sami’allahu liman hamidah) dan melanjutkan membaca doa di antara dua sujud.
 6. Melakukan sujud dengan menekuk lutut dan meletakkan dahi, hidung, kedua telapak tangan, kedua lutut, kedua ujung kaki di atas lantai. Kemudian membaca doa sujud (Subhana rabbiyal a’la).
 7. Bangun dari sujud kemudian duduk dengan posisi kaki kanan ditekuk sambil membaca doa di antara dua sujud. Setelah itu, sujud lagi dan membaca doa sujud seperti pada tahap sebelumnya.
 8. Bangun dari sujud kemudian duduk dengan posisi kaki kiri ditekuk sambil membaca doa di antara dua sujud. Setelah itu, sujud lagi dan membaca doa sujud seperti pada tahap sebelumnya.
 9. Bangun dari sujud kemudian berdiri tegak dan membaca doa di antara dua sujud.
 10. Melakukan rakaat kedua dengan membaca Al-Fatihah dan surat pendek dari Al-Quran. Kemudian melakukan ruku, sujud dan duduk seperti pada rakaat pertama.
 11. Bangun dari sujud setelah rakaat kedua kemudian duduk dengan posisi kaki kanan ditekuk dan membaca doa tasyahud kemudian membaca doa salam (As-salamu alaikum wa rahmatullah).

Demikianlah tata cara gerak shalat Subuh beserta niatnya yang harus kita ketahui dan amalkan sebagai seorang muslim. Semoga kita selalu diberikan kemudahan dalam melaksanakan shalat Subuh dan selalu di bimbing oleh Allah SWT untuk menjadi hamba yang lebih baik dan taat kepada-Nya. Aamiin.